Cana-de-açúcar RB92579
A cultivar RB92579 é o resultado do cruzamento a partir da polinização de flores femininas de RB75126 com pólen da RB72199 na Estação de Cruzamento de Serra do Ouro, Murici, Alagoas (09°13’S, 35°50'W, 500m de altitude) obteve-se sementes que foram germinadas na Estação Experimental de Rio Largo, Alagoas (09°28’S, 35°49'W, 127m de altitude), em 1992. Levando-se à família obtida para o campo, iniciou-se o processo de seleção massal sucessiva. A primeira fase de seleção foi plantada na Subestação de seleção da usina Coruripe, Coruripe-AL, em 1992, com a primeira seleção (T1) tendo ocorrido, em 1993 em cana planta. Seguiu-se a segunda fase (T2) ainda em Coruripe em 1993, e a terceira fase (T3) em 1994, já em diversas localidades do estado de Alagoas, em cana planta e cana soca. A fase experimental (FE) para avaliação de qualidades agronômicas industriais, bem corno sua adaptabilidade e estabilidade nas mais diversas condições edafo-climáticas do estado de Alagoas passou a ocorrer a partir de 1996. Nesse meio tempo também se avaliou sua resistência/tolerância às principais doenças ocorrentes em Alagoas. Para sua liberação aos produtores foram reunidos dados de, no mínimo, 20 colheitas desde o primeiro corte (11 resultados) até terceiro corte (9 resultados), os quais permitiram atestar as qualidades vantajosas da cultivar em referência, especialmente pelo seu elevado teor de açúcar no meio e final de safra e difícil florescimento. Tratando-se de clone de propagação vegetativa, a homogeneidade e estabilidade da cultivar é assegurada e sua distinguibilidade foi feita via caracterização morfológica, agronômica, industrial e de resistência a doenças.
- Geraldo Veríssimo de Souza Barbosa
- Marcelo Menezes Cruz
- Lailton Soares
- Antônio Maria Cardoso Rocha
- Carlos Alberto Guedes Ribeiro
- José Lopes Cavalcante Ferreira
- Antônio José Rosário Souza
- Everton Jean da Silva Barreto
- Wellyngton Chaves Monteiro da Silva
- José Venício Correia da Silva
- José Roberto Pedrosa Santiago
- José Cícero Pereira
- Antônio Carlos Alves de Amorim
- Gilmar Odilon da Silva
- Haroldo Oliveira Guedes
- Edmundo Leobino da Silva
- Ednaldo Martins da Silva
Características Agroindustriais:
Ótima brotação em cana planta e cana-soca com colheita manual queimada, e boa com colheita manual crua. Alto perfilhamento em planta e socarias, ótimo fechamento de entrelinhas. Floresce pouco. Velocidade lenta de crescimento. Apresenta longevidade dos canaviais. Altamente responsiva à irrigação e muito eficiente no uso da água. Alta produtividade agrícola nos quatro primeiros ciclos de colheita. Alta eficiência no uso dos principais nutrientes. Boa recuperação após períodos de seca. Alto teor de açúcares totais recuperáveis (ATR), maturação média, longo PUI e médio teor de fibra. Amplas épocas de plantio (julho a janeiro no Nordeste e fevereiro a julho no Centro-Sul). Difícil despalha no período vegetativo e fácil na colheita. Resistente à ferrugem marrom e moderadamente resistente à ferrugem alaranjada e ao carvão. Resistência intermediária à escaldadura das folhas e à podridão vermelha. Ausência de amarelinho.
Data de Concessão: 08/09/2003
Espécie: Cana-de-Açúcar (Saccharum L.)