Cana-de-açúcar RB99395
A cultivar RB99395 é o resultado da polinização de flores femininas da variedade RB867515 em policruzamentos na Estação de Cruzamento de Serra do Ouro, Murici, Alagoas (09°13’S, 35°50'W, 500m de altitude) obteve-se sementes que foram germinadas na Estação Experimental de Rio Largo, Alagoas (09°28’S, 35°49'W, 127m de altitude), em 1999. Levando-se à família obtida para o campo, iniciou-se o processo de seleção massal sucessiva. A primeira fase de seleção foi plantada na Subestação de seleção de São Miguel dos Campos-AL, em 1999, com a primeira seleção (T1) tendo ocorrido, em 2001 em cana soca. Seguiu-se a segunda fase (T2) ainda em São Miguel dos Campos em 2001, e a terceira fase (T3) em 2003, já em diversas localidades do estado de Alagoas, em cana planta e cana soca. A fase experimental (FE) para avaliação de qualidades agronômicas industriais, bem como sua adaptabilidade e estabilidade nas mais diversas condições edafo-climáticas do Estado de Alagoas passou a ocorrer a partir de 2005. Nesse meio tempo também se avaliou sua resistência/tolerância às principais doenças ocorrentes em Alagoas. Para sua liberação aos produtores foram reunidos dados de, no mínimo, 25 colheitas desde o primeiro corte (14 resultados) até terceiro corte (3 resultados), os quais permitiram atestar as qualidades vantajosas da cultivar em referência. Tratando-se de clone de propagação vegetativa, a homogeneidade e estabilidade da cultivar foi assegurada e sua distinguibilidade foi feita via caracterização morfológica, agronômica, industrial e de resistência a doenças.
- Adeilson Mascarenhas de Oliveira Amorim
- Antônio Carlos Alves de Amorim
- Antônio José Rosário Souza
- Antônio Maria Cardoso Rocha
- Carlos Alberto Guedes Ribeiro
- Edmundo Leobino da Silva
- Ednaldo Martins da Silva
- Francisco Sampaio Filho
- Geraldo Veríssimo de Souza Barbosa
- Gilmar Odilon da Silva
- Haroldo Oliveira Guedes
- João Messias dos Santos
- José Cícero Pereira
- José Lopes Cavalcante Ferreira
- José Roberto Pedrosa Santiago
- José Venício Correia da Silva
- Lailton Soares
- Marcelo Menezes Cruz
- Paulo Pedro da Silva
- Vera Lúcia Dubeux Torres
Características Agroindustriais:
Desenvolvimento regular. Entrenós de comprimento e diâmetro médios. Gemas pequenas e pouco salientes. Folhas de largura média e arqueadas. Joçal regular. Alta produtividade agrícola. Alto teor de sacarose. Médio perfilhamento. Bom fechamento de entrelinhas,. Boa brotação das socarias. Porte alto. Maturação precoce. PUI (período útil de industrialização) longo. Ausência de chochamento. Resistente às doenças ferrugem marrom e à escaldadura e moderadamente suceptível ao carvão.
Data de Concessão: 17/01/2017
Espécie: Cana-de-Açúcar (Saccharum L.)